ANALISA KEMULURAN RANTAI SEPEDA MOTOR TERHDAP USIA PEMAKAIAN RANTAI - Adnan Kemal Pasha; Riki Andra Putra (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Sepeda motor merupakan satu dari berbagai sarana transportasi darat yang cocok digunakan untuk menjangkau berbagai daerah dan tempat terpencil dengan pertimbangan ongkos yang murah. Sepeda motor dapat dinaiki sendiri ataupun dengan penumpang dibelakangnya. Kekuatan suatu rantai kendaraan merupakan masalah yang sangat penting pada performa kendaraan. Rantai yang mengalami kemuluran akan membuat performa kendaraan menjadi menurun. Pada penelitian kali ini, objek yang kami jadikan bahan analisa adalah rantai Sepeda Motor revo blade. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan analisis tentang kemuluran rantai sepeda motor terhadap usia pemakaian rantai. Penelitian diawali dengan mencari dan mempelajari berbagai teori penunjang yang berkaitan dengan kekuatan dan kemuluran rantai dilanjutkan dengan mencari data kendaraan melalui brosur spesifikasi kendaraan dan pengukuran langsung pada kendaraan. Kemudian dilakukan analisa kekuatan dan kemuluran rantai pada sepeda motor dengan melakukan perumusan.