UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS IV MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD SDN 002 SEKIP HULU TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - R. Farida (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terbagi dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri atas 4 (empat) tahapan yaitu: (1) Rencana Perbaikan, (2) Pelaksanaan Perbaikan, (3) Pengumpulan Data, (4) Refleksi. Penelitian dilakukan di SDN 002 Sekip Hulu, dengan jumlah siswa kelas IV sebanyak 20 siswa Dari dua siklus yang telah di lakukan dapat dilihat bahwa pada siklus 1, jumlah siswa yang mencapai KKM pada UH 1 adalah 12 orang atau 60% dan yang belum mencapai KKM adalah 8 orang atau 40%, setelah mendapat kan hasil tersebut maka peneliti melanjutkan dengan melakukan siklus 2 jumlah siswa yang mencapai KKM pada UH 2 adalah 17 orang atau 85% dan belum mencapai KKM adalah 3 orang atau 15%. Dari hasil penelitian tersebut tampak jelas bahwa dengan menggunakan model pembelajaran koperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam belajar IPA Siswa SDN 002 Sekip Hulu.