PENERAPAN METODE DRILL GUNA MEMPERBAIKI HASIL BELAJAR IPA KELAS V SDN 018 BINJAI RENGAT BARAT - Herliana BR Damanik (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Penelitian dilaksanakan di SDN 018 Binjai Rengat Barat dengan menggunakan metode drill pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret sampai bulan April. Penelitian ini dilakukan karena sering terjadinya kendala proses dalam pembelajaran yang dilakukan guru dalam merencanakan dan melaksanakan proses pembelajaran. Ditambah lagi dengan pemikiran siswa bahwa mata pelajaran IPA sangat membosankan karena banyak memuat fakta dan konsep sehingga siswa dituntut banyak menghafal. Karena itu penelitian mengambil metode drill dengan tujuan agar siswa dalam pembelajaran tertarik dengan materi yang disajikan. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 018 Binjai Rengat Barat dengan jumlah siswa 26 orang. Prosedur penelitian berupa perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pada tahap perencanaan peneliti menyiapkan silabus, RPP, LKS, lembar observasi siswa dan alat penilaian kemampuan guru. Data awal siswa yang mencapai KKM 78 Dari 62 % pada siklus I menjadi 89 % pada siklus II dengan persentase kenaikan 27%..