POTENSI BAKTERI YANG BERASOSIASI DENGAN SPONS ASAL PULAU NGGE (SIBOLGA) SEBAGAI SUMBER ANTIBAKTERI - Restuati, Martina; Gultom, Endang Sulistyarini (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2012)
Telah dilakukan pengujian aktivitas antibakieri dari bakieri yangberasosiasi dengan Spans dari perairan Pulau Ngge Sibolga. Tujuan peneliiian iniadalah untuk mendapatkan isolat bakteri yang memlliki aktivitas aniibakieri terhadap E. coli, S. aureus dan B.Substilis serta mengetahui sifat biokimia daribakteri yang memiliki aktivitas antibakteri tersebut. Pengambilan sampel sponsdilakukan dengan teknik scuba diving pada kedalaman 5 meter. Bakieri yangberasosiasi dengan spons diisolasi dengan meiode pengenceran bertingkat dan pourplate pada media NA. Uji aktivitas aniibakieri dilakukan dengan metode difusi agarmenggunakan paper disk; Isolat yang memiliki aktivitas antibakteri diuji sifatbiokimianya. Berdasarkan hasil penelitian didapaikan 6 isolat bakteri yangberasosiasi dengan spons, dan dari 6 isolat tersebut didapat 3 isolai yang memilikiaktivitas antibakteri (Spl dan Sp2 terhadap S. aureus dan Sp4 terhadap E. coli ).Ketiga isolat bakieri ini merupakatt bakteri gram negatif dan motil. Pada ujikatalase, oksidase, urea, siirai dan fermentasi karbohidrat, ketiga isolat bakieri baikSpl, Sp2 maupun Sp4 sama-sama menunjukan reaksi yang positif. Uji MR ketigaisolat sama-sama menunjukan reaksi negatif. Sedangkan pada uji gelatin isolat Spl dan Sp2 menunjukkan reaksi negatif dan Sp4 menunjukkan reaksi)