ANALISIS ANGGARAN BIAYA REHABILITASI SEKOLAH TERHADAP INDEKS KEMAHALAN KONSTRUKSI - Lu than, Putri Lynna A.; Jeumpa2, Kemala (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan harga bangunan sekolahpada kabupaten Tapanuli Tengah Sumatera Utara dengan melakukan survey harga material dan upah pada masing-masing kecamatatan di kabupaten TapanuliTengah. Indeks Kemahalan Konstruksi (IKK) merupakan salah satu data dalammenentukan dasar alokasi Dana Alokasi Umum (DAU) suatu kabupaten!Kota. IKKtersebut digunakan dalam menentukan anggaran biaya bangunan rehabilitasiSekolah Dasar dan Menengah di 13 Kabupaten yang ada di Sumatera Utara. Faktorlokasi dan waktu pembangunan akan mempengaruhi besarnya biaya bangunan,sehingga harga bangunan gedung akan berbeda disetiap Kabupaten!Kota. Selama ini, seiiap adanya pembangunan dan rehabilitasi untuk pembangunan gedungsekolah beberapa dinas terkait selalu menggunakan formula yang seragam dalamsatu kabupaten. Kelemahan dari formula ini adalah tidak diakomodasinya perbedaanlokasi, sumber daya material dan manusia serta transportasi yang mempengaruhibiaya konstruksi bangunan gedung sekolah tersebut. Penentun biaya dilakukandengan membuat rancangan gambar dan menghitung biaya yang dibutuhkanberdasarkan lokasi, sumberdaya dan transportasi kemudian akan dibandingkan hasilperhitungan standar dengan menggunakan nilai IKK. Hasil penelitian setelah dilakukan survey pada beberapa kecamatan yang ada di Kabupaten TapanulTengan dengan menggunakan instrurnen harga bahan dan harga material padamasing-masing daerah uniuk kecamatan Lumui didapai biaya bangunan sebesar RpRp. 188.289.000, hasil dari Kecamatan Sarudik didapat biaya bangunan Rp.185.992.000, Dan hasil dari Kecamatan Tukka didapat biaya bangunan sebesar Rp.211.583.000. Sehingga dari ketiga perhitungan tersebut nilai IKK untuk kecamatanLumut didapat nilai 0,88, Kecamatan Tukka didapat nilai IKK.1,00, KecamaianSarudik didapat nilai IKK. 0,85