ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT BESI (Fe) DAN SENG (Zn) PADA AIR SUMUR GALI DISEKITAR TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR SAMPAH - nasution, Hafni Indriati (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2012)
Penelitian analisis kandungan logam berat Fe, Zn pada airsumur gali disekitar tempat pembuangan akhir sampah (TPA sampah), telahdilakukan pada bulan Oktober sampai Desember 2004. Tujuan peneliiiattadalah untuk mengetahui kadar logam berat Fe, Zn pada sumur galipenduduk disekitar TP A sampah terhadap kandungan logam berat Fe, Znpada air sumur gali . Sampel air sumur gali penduduk disekitar TP Asampah diuji kandungan logam berat Fe, Zn dengan menggunakan alat Atomic Absorption Spektrophotometer. Dari penelitian laboratoriumdiperoleh kandungan logam berat Fe= 1,89 mgll, Zn=0,22 mgll. Ternyata . melampaui ambang batas kwalitas air minum yang telah ditetapkan dalamperaturan Menteri Kesehatan RI No:907/MENKESIVII/2002. Hasil analisismenyatakan bahuia semakin jauh jarak sumur dengan TP A sampah, makaakan semakin berkurang kadar Fe,Zn pada air sumur gali.