Keefektifan Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Minat dan Prestasi Belajar Matematika - Sholikhakh, Rizqi Amaliyakh; Pujiarto, Heru; Suwandono, Suwandono (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2019)
Rendahnya minat peserta didik terhadap pelajaran matematika dikarenakan peserta didik kurang mengetahui bagaimana cara memecahkan masalah atau persoalan matematika sehingga malas mengerjakan tugas yang diberikan guru dan prestasi belajarnya rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan model pembelajaran problem based learning terhadap minat dan prestasi belajar matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII semester 2 SMP Negeri 2 Songgom Kabupaten Brebes tahun pelajaran 2016/2017 dengan jumlah sampel peserta didik 180 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sample. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi, tes, dan angket. Teknik analisis data menggunakan uji proporsi, uji-t satu pihak kanan, uji analisis ragam multivariat satu arah, dan uji -Hotelling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran PBL mencapai nilai KKM ? 65 sebesar 75%, minat belajar peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran PBL lebih baik dari pada menggunakan model pembelajaran ekspositori, prestasi belajar matematika peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran PBL lebih baik dari pada menggunakan model pembelajaran ekspositori, ada perbedaan antara minat dan prestasi belajar matematika peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran PBL dengan menggunakan model pembelajaran ekspositori, serta minat dan prestasi belajar matematika peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran PBL lebih baik dibandingkan menggunakan model pembelajaran ekspositori. Kata kunci: keefektifan, Problem Based Learning, minat belajar, prestasi belajar matematika.   ABSTRACT The low interest of students towards mathematics lessons is because students do not know how to solve problems or mathematical problems so they are lazy to do the assignments given by the teacher and their learning achievement is low. This research is to describe the effectiveness of problem based learning models on interest and learning achievement in mathematics. The population in this study were students of class VIII second semester at Junior High School Songgom 2 Brebes 2016/2017 with a sample of 180 students. Sampling using purposive sample technique. Data collection methods used are documentation, tests and questionnaires. Data analysis techniques used a proportion test, one-sided t-test, one-way multivariate analysis, and -Hotelling test. The results showed that the learning achievement of students who were taught using PBL learning models achieved KKM values ??of ?65 by 75%, Learning interest of students who are taught using PBL learning models is better than using expository learning models, mathematics learning achievement of students taught using PBL learning models is better than using expository learning models, there is a difference between the interest and achievement of mathematics learning students who are taught using PBL learning models using an expository learning model, the interest and achievement of mathematics learning students who are taught using PBL learning models are better than using expository learning models. Keywords: effectiveness, Problem Based Learning, learning interest, mathematics learning achievement.