Analisis Biaya Diferensial Untuk Keputusan Membuat Sendiri Atau Membeli Kemasan Pizza Tuna Pada Kelompok Usaha Bersama “Mama” Di Desa Wayame Kecamatan - Elisabeth Riupassa; Shella Kriekhoff; Jacomina V. Litamahuputty (JURNAL MANEKSI, 2016)
Kelompok Usaha Bersama “Mama” merupakan salah satu kelompok usaha bersama yang bergerak dalamusaha diversifikasi pengolahan ikan dan limbah ikan. Salah satu produk yang dihasilkan dari kelompok usaha iniadalah pizza tuna. Selama ini pizza tuna yang dijual hanya akan diproduksi jika ada pesanan. Pesanan inidikemas dalam kemasan seadanya dan kemudian diberikan kepada pelanggan. Untuk itu pimpinan KUB“Mama” berusaha untuk meningkatkan pelayanan kepada pelanggannya dengan membuat kemasan yang baikdan sekaligus merupakan salah satu sarana promosi produk pizza tuna. Berdasarkan keinginan untukmemberikan kepuasan kepada pelanggan tersebut, maka KUB “Mama” mulai mengumpulkan informasisehubungan dengan kemasan tersebut untuk nantinya akan diputuskan apakah kemasan produk pizza tunatersebut akan dibuat sendiri atau akan membeli dari pihak lain. Teknik Analisis menggunakan analisis biayadiferensial untuk menentukan keputusan membuat sendiri produk atau membeli dari pihak lain.Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Kelompok Usaha Bersama “Mama” dapat mengambil keputusan untuk membuat sendirikemasan pizza tuna berbentuk persegi delapan dengan diameter 26 cm dengan biaya produksi sebesar Rp.11.161. Jika dibandingkan dengan membeli dari pihak lain maka terdapat selisih biaya sebesar Rp. 5.839.