ANALISIS PENGARUH KONTRIBUSI NILAI TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KINERJA PROSES BISNIS (STUDI EMPIRIS PADA INDUSTRI PERBANKAN DI KOTA AMBON) - Rasni Hanipa Usemahu (JURNAL MANEKSI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenguji dan menganalisis kontribusi nilai TI terhadap kinerja prosesbisnis pada Industri perbankan. Penelitian ini menggunakan konsep value chain.Populasi dalam penelitian inisebanyak 50 orang manajer dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yangditentukan oleh peneliti.Maka diperoleh sampel sebanyak 35 orang manajer. Teknik analisis data yangdigunakan yaitu Partial Least Square (PLS) yang diolah dengan program WarpPLS 2.0. Berdasarkan hasilpenelitian yang dilakukan dengan menggunakan Partial Least Square (PLS) menunjukan TI memberikankontribusi nilai yang tidak signifikan terhadap kinierja proses bisnis Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapatdilihat bahwa hipotesis H1d, nilai Path koefisiennya signifikan dengan P-value < 0.05, maka dapat disimpulkanbahwa nilai bisnis TI berpengaruh terhadap sales and marketing support, supplier relations terhadap productionsand operations dan product and service enhancement sedangkan utk hipotesis H1a, H1b, H1c, H1e, H2, H3b,H3c, H3d, H3e, H3g, H3h dan H3i nilai path koefisiennya tidak berpengaruh signifikan dengan nilai P-value >0.05.