STRATEGI PENGEMBANGAN POTENSI DESA PAPERU MENJADI DESA WISATA DI KECAMATAN SAPARUA, KABUPATEN MALUKU TENGAH - Stanley Ferdinandus; Febiyola Wijaya (JURNAL MANEKSI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan potensi pariwisata dan menciptakan strategi pengembangan desaPaperu sebagai desa wisata berbasis masyarakat. Penelitian yang dilakukan di Negeri Paperu ini merupakanpenelitian kualitatif dengan melakukan survey dan wawancara dengan dengan masyarakat Negeri Paperu untukmengetahui potensi yang dimiliki, serta memetakan potensi tersebut untuk mengetahui strategi pengembanganpariwisata negeri. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran dan masukan bagi pemerintah desa untukbisa mengatur dan lebih mengembangkan potensi pariwisata yang dimiliki Negeri Paperu, yang sekaligus akanmeningkatkan tingkat kunjungan wisatawan dalam dan luar negeri ke Negeri Paperu.