PENGARUH KOMPETENSI TEKNIS APARATUR SIPIL NEGARA, SISTEM INFORMASI, DAN REVIU LAPORAN KEUANGAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH DENGAN VARIABEL MODERASI SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH (Studi Empiris pada Pemerintah Kota Pontianak) - B2091162001, Akil Syarif Diansyah (MAKSI UNTAN, 2019)
Penekanan pada keterampilan atau kompetensi teknis dalam jabatan menjadi salah satu bentuk jaminan profesionalitas pemerintah atau juga disebut Quality Assurance pada tata kelola pemerintahan yang baik. Pemanfaatan teknologi informasi yang meliputi teknologi komputer, teknologi komunikasi, serta sistem informasi dalam pengelolaan keuangan daerah akan meningkatkan pemrosesan transaksi, keakurasian dalam perhitungan, serta penyiapan laporan menjadi lebih tepat waktu. Pada Pemerintah Kota Pontianak dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dilakukan reviu terhadap laporan keuangan SKPD dan laporan keuangan pemerintah daerah. PPK-SKPD terlibat dalam melakukan fungsi reviu dalam lingkup SKPD sebelum diserahkan kepada tim reviu lingkup pemerintah daerah. Proses reviu menjadi sangat krusial karena pedoman pelaksaan reviu LKPD berbasis akrual belum tersedia oleh Kementerian Dalam Negeri. Sistem Pengendalian Intern memiliki fungsi untuk memberikan keyakinan yang memadai bagi tercapainya efektifitas dan efisiensi dalam proses akuntansi terutama dalam menciptakan keandalan laporan keuangan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kompetensi Teknis ASN, Sistem Informasi, Reviu Laporan Keuangan terhadap kualitas LKPD Kota Pontianak dengan dimoderasi Sistem Pengendalian Intern Pemerintah. Penelitian dilakukan pada 30 perangkat daerah Pemerintah Kota Pontianak. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode linear berganda (multiple regression analysis) dengan bantuan software IBM SPSS versi 24.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan kompetensi teknis dan reviu laporan keuangan tidak berpengaruh signifikan. Sistem Pengendalian Intern Pemerintah memoderasi pengaruh kompetensi teknis, sistem informasi, dan reviu laporan keuangan terhadap kualitas laporan keuangan. Kata Kunci : Komptensi Teknis, Sistem Informasi, Reviu Laporan Keuangan, Sistem Pengendalian Intern Pemerintah, Kualitas Laporan Keuangan