PENGARUH AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN TERHADAP EFEKTIVITAS PENGENDALIAN BIAYA (STUDI EMPIRIS PADA HOTEL DI KOTA AMBON) - Ludwina Pormes (JURNAL MANEKSI, 2016)
Pengaruh Akuntansi Pertanggungjawaban Terhadap Efektivitas Pengendalian Biaya. Studi ini bertujuanuntuk menguji dan menganalisis akuntansi pertanggungjawaban terhadap efektivitas pengendalian biaya.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini adalah pimpinan dan manajerhotel di Kota Ambondan sampel adalah pimpinan dan manajer hotel bintang III, bintang II, bintang I.Penyampelan atas responden dilakukan secara purposive. Purposive sampling digunakan karena informasiyang akan diambil berasal dari sumber yang sengaja dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan peneliti.Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur organisasi pertanggungjawaban berpengaruh positif dansignifikan (0.705) dengan nilai probabilitas 0.04 dan derajat signifikan yang digunakan adalah 0.05. Sedangkananggaran akuntansi pertanggungjawaban berpengaruh positif dan tidak signifikan dengan nilai probabilitas0.20 dan derajat signifikan yang digunakan adalah 0.05.