Kajian Unjuk Kerja Beban Tidak Seimbang Pada Trafo Open Delta - Pelpinus Sinay (JURNAL SIMETRIK, 2017)
Transformator (trafo) adalah suatu alat yang dapat memindahkan (menyalurkan) dan mengubah energi listrikdari satu rangkaian ke rangkaian listrik yang lain dengan frekuensi yang sama berdasarkan prinsip induksielektromagnetik.Trafo yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah trafo tiga fasa hubungan open delta,yang disambung dengan beban terhubung delta. Jika salah satu dari belitan tiga fasa pada trafo hubungan deltamengalami kerusakan, maka sisa dua belitan lainnya dapat diimplementasikan atau dirancang menjadi tiga fasahubungan open delta, yang dapat difungsikan untuk menyalurkan daya listrik tiga fasa ke beban. Unjuk kerjayang dimiliki dari pengaruh beban tidak seimbang pada trafo open delta, saat dibebani dengan beban tidakseimbang yang tidak sama besar pada setiap fasa, menyebabkan terjadi kenaikan arus pada setiap fasa, sehinggaterjadi kenaikan daya input yang diserap oleh beban tidak seimbang mengakibatkan rugi daya (loses) yang lebihbesar dengan efisiensi yang mengecil.Tujuan penelitian adalah kajian unjuk kerja beban tidak seimbang padatrafo open delta dan Metode penelitian adalah metode eksperimen pada laboratorium, yang meliputi pengujianpada trafo tiga fasa hubungan open delta dalam keadaan beban tidak seimbang. Hasil pengukuran menunjukanbahwa terdapat perbedaan unjuk kerja (hasil keluran) pengaruh dari beban tidak seimbang antara rata- rata arusdengan loses maupun dengan efisiensi pada trafo open delta.