Perancangan Sistem Kontrol Menggunakan Plc Cp 1l Dengan I/O = 6/4 Untuk Menggerakan Mesin Ac Maupun Dc - J Tupalessy; Denny R Pattiapon; Emy Loppies (JURNAL SIMETRIK, 2017)
Sistem kontrol mempunyai peranan yang sangat penting dalam dunia perindustrian. Agar lebih memudahkanmanusia dalam melaksanakan kegiatan khusunya di bidang perindustrian maka perlu dirancang suatu alat yangnantinya dapat dimanfaatkan oleh manusia itu sendiri. Sistem kontrol dengan menggunakan PLC CP 1L denganI/O = 6/4 dirancang untuk dapat menggerakan mesin AC maupun DC. Di dalam perancangan perangkat lunakpada PLC, digunakan program software SYSMAC CP 1L untuk pemrograman dan simulasinya. Ternyata darihasil pengujian menunjukkan bahwa Sistem kontrol yang dikombinasikan dengan PLC Cp 1L dengan I/O = 6/4dapat menggerakan mesin AC maupun DC dengan baik.