PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS PEMBELAJARAN KOLABORATIF UNTUK INTERNALISASI KARAKTER WIRAUSAHA DI PENDIDIKAN TINGGI - Rizky Dwi Putri, dkk (Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2018)
Indonesia mendapatkan bonus demograsi selama rentang waktu 2020 – 2035. Sebagai sumberdaya pembangunan, kelompok usia produktif tersebut dituntut untuk memiliki pengetahuan dan keterampilan sehingga memiliki daya saing dan dapat berkontribusi dalam perekonomian. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk meningkatkan kualitas SDM Indonesia dilakukan dengan melaksanakan pendidikan kewirausahaan untuk kelompok terdidik di pendidikan tinggi. Implementasi pendidikan kewirausahaan berbasis lesson study dalam penelitian ini menunjukkan hasil yang positif meningkatkan minat dan semangat untuk mencetak manusia yang kreatif dan inovatif, kompeten dan berdaya saing tidak hanya sebagai entrepreneur tetapi juga sebagai intrepreneur ketika disajikan dalam pembelajaran kolaboratif Project Based Learning, Problem Based Learning, dan permainan yang tidak hanya mampu menginternalisasikan karakter wirausaha, tetapi juga aktualisasi pengetahuan dan keterampilan wirausaha.