Peningkatan Protein Susu Sapi Melalui Pendekatan Seleksi Gen Pengontrol Protein Susu (Review) - Asmarasari, Santiananda Arta; Sumantri, Cece; Gunawan, Asep; Taufik, Epi; Anggraeni, Anneke (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2018)
ABSTRAKMakalah ini ditulis dengan tujuan untuk   mengupas upaya peningkatan protein susu sapi perah  melalui pendekatan seleksi gen pengontrol protein susu. Metode penulisan makalah dilakukan dengan beberapa tahapan. Tahapan pertama, tahap persiapan, dilakukan dengan mengumpulkan dan membaca jurnal, makalah prosiding, buku yang diperoleh dari hasil dari pencarian pada internet. Dilanjutkan dengan memilih dan menentukan jurnal hasil penelitian, makalah ilmiah pada prosiding, buku terkait dengan topik yang sudah ditentukan, yaitu sesuai dengan topik makalah yang akan dibuat. Tahapan ke dua, penyusunan outline makalah yang akan ditulis, dimana pada tahapan ini untuk menentukan skema berfikir penulis terkait dengan topik yang akan di bahas. Tahapan ke tiga, mengembangkan kerangka makalah dengan menggunakan literatur ilmiah, teori, hasil penelitian yang diperoleh dari pustaka yang sudah di unduh dari internet serta sudah di baca sebelumnya. Tahapan ke empat, pemeriksaan terhadap isi makalah yang sudah ditulis, baik secara substansi maupun redaksional. Dari studi pustaka yang dilakukan disimpulkan bahwa peningkatan kualitas susu sapi mulai beralih kepada peningkatan kadar protein susu, karena alsan gizi dan ekonomi. Proses pemuliaan dalam menghasilkan ternak sapi perah dengan keunggulan memiliki kandungan protein susu yang tinggi  lebih efektif dilakukan dengan pendekatan bioteknologi molekuler. Kandungan protein susu sapi dikontrol oleh gen gen pengontrol protein susu sapi. Sehingga, dalam prosesnya, untuk menghasilkan ternak sapi perah dengan keunggulan memiliki kandungan protein susu tinggi, dapat dilakukan dengan pendekatan seleksi berdasarkan gen pengontrol protein susu, yaitu CSN1S1, CSN2, CSN1S2, dan CSN3. Setelah diketahui, gen pengontrol utama yang menyebabkan tingginya kadar protein susu sapi, maka akan dapat diketahui secara mudah ternak ternak sapi perah yang memiliki keunggulan tersebut, sehingga pelaksanaan seleksi terhadap ternak sapi perah yang akan diseleksi  dapat dilakukan dari sejak usia dini.Kata kunci: protein susu, seleksi, gen pengontrol proteinABSTRACT            This paper was written with the aim to explore efforts to increase the milk protein of dairy cows through a milk protein control gene selection approach. Paper writing method is done in several stages. The first stage, the preparation stage, is done by collecting and reading journals, proceedings papers, books obtained from the results of searching on the internet. Followed by selecting and determining the research journal, scientific papers in proceedings, books related to the topic that has been determined, which is in accordance with the topic of the paper to be made. The second stage, the preparation of the outline of the paper to be written, where at this stage to determine the authors thinking scheme related to the topic to be discussed. The third stage, develops the framework of the paper using scientific literature, theory, research results obtained from libraries that have been downloaded from the internet and read earlier. The fourth stage, an examination of the contents of the paper that has been written, both in substance and editorial. From the literature study, it was concluded that improving the quality of cows milk began to shift to an increase in milk protein levels, due to nutritional and economic conditions. The process of breeding in producing dairy cattle with the advantage of having high milk protein content is more effectively carried out by molecular biotechnology approaches. The content of cows milk protein is controlled by a cows milk protein control gene gene. So, in the process, to produce dairy cattle with the advantage of having high milk protein content, it can be done with a selection approach based on milk protein control genes, namely CSN1S1, CSN2, CSN1S2, and CSN3. Once known, the main controller gene that causes high levels of cows milk protein, it will be easily known dairy cattle that have these advantages, so that the selection of dairy cattle to be selected can be done from an early age.Keywords: milk protein, selection, protein control genes