THE INFLUENCE OF RESIDUAL INCOME AND FINANCIAL PERFORMANCE ON.FIRM.VALUE (Empirical Study On Mining Sector Companies Listed In Indonesian Stock Exchange For 2012-2016) - Zhara Marchelina Laurentia; Siti Ragil Handayani; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Penelitian dilakukan untuk menguji pengaruh residual income dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan. Jenis yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan metode purposive sampling sebagai pemilihan sampel. Residual income diukur dengan Net Operating Profit After Tax (NOPAT) dan Biaya Modal. Indikator yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangan adalah Return on Assets dan Return on Equity, sedangkan nilai perusahaan diukur oleh Closing Price dan Tobin’s Q. Penelitian ini menggunakan populasi perusahaan sektor tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016 dan didapatkan 13 sampel perusahaan selama 5 tahun. Hasil pengujian model menunjukkan bahwa NOPAT dan biaya modal adalah indikator yang valid untuk mengukur residual income. Indikator ROA dan ROE juga valid untuk mengukur kinerja keuangan, dan hanya indikator closing price yang dapat digunakan untuk mengukur nilai perusahaan. Hasil dari pengujian Partial Least Square menunjukkan residual income berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dilihat dari nilai Inner Loading 0.633 dengan t-statistic 10.487 dan p-value 0.000. Kinerja keuangan juga berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dilihat dari nilai Inner Loading 0.294 dengan t-statistic 3.563 dan p-value 0.000. Kata Kunci : Residual Income, Kinerja Keuangan, Nilai Perusahaan ABSTRACT This research was conducted to examine the influence of residual income and financial performance on firm value. Type of research used by explanative research with quantitative approach and sample selection is done using purposive sampling method. Residual income can be measured by Net Operating Profit After Tax and Capital Costs. The indicators used to measure financial performance are Return on Assets and Return on Equity, while company value can be measured by Closing Price and Tobin's Q. The population of this research' used mining sector companies listed on the Indonesia' Stock Exchange for 2012-2016 with 13 company samples for 5 years'. Model test results show that NOPAT and capital cost are valid indicators for measuring residual income. The ROA and ROE valid for measuring financial performance, yet the firm value can be measure with closing price. The results of the Partial Least Square showed that residual income have a significant influence on firm value obtained Inner Loading value of 0.633 with t-statistic value of 10.487 and p-value of 0.000. Moreover, Financial performance also has a significant influence on firm value with Inner Loading value of 0.294 with t-statistic value of 3.563 and p-value of 0.000. Keyword : Residual Income, Financial Performance, Firm Value, Partial Least Square