REAKSI PASAR MODAL INDONESIA AKIBAT PERISTIWA PEMILIHAN GUBERNUR DKI JAKARTA PUTARAN II 2017 (Event Study Pada Saham Perusahaan Yang Terdaftar Di Indeks Lq45 Periode Februari – Juli 2017) - David Rofiki; Topowijono Topowijono; Ferina Nurlaily (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
The purpose of this research is to find out whether there is average abnormal return a significant around the event period of DKI Jakarta Second Round Election 2017 and to know whether there is difference of average of abnormal return and trading volume activity before and after event of DKI Jakarta Second Round Governor Election 2017.Population and sample in this research is stock company listed in index LQ45 period February July 2017 by using technique of sampling Purposive Sampling. Period of research for 10 trading days, covering 5 days before and 5 days after the event. Hypothesis test used is One Sample T-test and Wilcoxon Signed Rank Test. The result of One Sample t-test shows that there is an average of abnormal return negative significant around the period of events but only temporary because subsequent periods have abnormal return significant positive. Test of WIlcoxon signed Rank test shows the difference of Abnormal return of significant period before and after event,result Wilcoxon Signed Rank test onvariable trading volume activity did not find any significant difference of trading volume before and after event of DKI Jakarta Second Round Governor Election 2017. Kеywords: Event Study, Abnormal Return, Trading Volume Activity АBSTRАK Tujuan dari penelitian untuk mengetahui apakah terdapat rata-rata abnormal return yang signifikan di sekitar periode peristiwa Pemilihan Gubernur DKI Jakarta Putaran II 2017 serta untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan rata-rata abnormal return dan trading volume activity sebelum dan sesudah peristiwa Pemilihan Gubernur DKI Jakarta Putaran II 2017.Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah saham perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 periode Februari – Juli 2017 dengan menggunakan teknik penarikan sampel Purposive Sampling. Periode penelitian selama 10 hari bursa, meliputi 5 hari sebelum dan 5 hari sesudah peristiwa. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji One Sample T-test dan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil uji One Sample t-test menunjukan bahwa terdapat rata-rata abnormal return negatifsignifikan di sekitar periode peristiwa namun hanya bersifat sementara karena periode selanjutnya terdapat abnormal return positif signifikan. Uji WIlcoxon signed Rank test menunjukan adanya perbedaan Abnormal return yang signifikan periode sebelum dan sesudah peristiwa,hasil uji Wilcoxon Signed Rank test pada variabel trading volume activity tidak menemukan adanya perbedaan signifikan volume perdagangan sebelum dan sesudah peristiwa Pemilihan Gubernur DKI Jakarta Putaran II 2017. Kаtа Kunci:Event Study, Abnormal Return, Trading Volume Activity