PENGARUH INFLASI, EKSPOR, DAN TENAGA KERJA TERHADAP PRODUK DOMESTIK BRUTO (PDB) (Studi Pada Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Thailand) - Irene Sarah Larasati; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This research aims to analyze and explain: (1) the simultaneous effect of inflation, exports, and labor force on Gross Domestic Product (GDP); (2) the partial effect of inflation on Gross Domestic Product (GDP); (3) the partial effect of exports on Gross Domestic Product (GDP); (4) the partial effect of labor force on Gross Domestic Product (GDP). This research used secondary data in the form of a combination of cross-section data and time series (panel data), where the authors limit the research time from 2007 to 2016, i.e. with inflation data, exports, labor force, and Gross Domestic Product (GDP). The method of analysis used is panel data regression with fixed effect model. The results of this research indicate that: (1) the variables of inflation, exports, and labor force proved to directly and simultaneously affect the Gross Domestic Product (GDP); (2) the inflation variable has a negative and significant effect on Gross Domestic Product (GDP); (3) export variables have a positive and significant effect on Gross Domestic Product (GDP); (4) labor force variable has a significant positive effect on Gross Domestic Product (GDP). Keyword: inflation, export, labor force, Gross Domestic Product (GDP), panel data АBSTRАK Penelitian ini bertujuan menganalisis dan menjelaskan: (1) pengaruh simultan inflasi, ekspor, dan tenaga kerja terhadap Produk Domestik Bruto (PDB); (2) pengaruh parsial inflasi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB); (3) pengaruh parsial ekspor terhadap Produk Domestik Bruto (PDB); (4) pengaruh parsial tenaga kerja terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa gabungan dari data cross-section dan time series (data panel), di mana penulis membatasi waktu penelitian dari tahun 2007 – 2016, yaitu dengan data inflasi, ekspor, angkatan kerja, dan Produk Domestik Bruto (PDB). Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan model fixed effect. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) variabel inflasi, ekspor, dan tenaga kerja terbukti berpengaruh secara langsung dan simultan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB); (2) variabel inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB); (3) variabel ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB); (4) variabel tenaga kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Kata Kunci: inflasi, ekspor, tenaga kerja, Produk Domestik Bruto (PDB), data panel