PORTOFOLIO OPTIMAL DENGAN PENERAPAN MODEL MARKOWITZ SEBAGAI DASAR KEPUTUSAN INVESTASI (Studi Pada Perusahaan Yang Tergabung Dalam Indeks LQ-45 Tahun 2014) - Zuhrotul Maf’ula; Siti Ragil Rahayu; Zahroh Z.A. Zahroh Z.A. (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This reseach was conducted on the basis of the number of investors who need information about the return and risk to their investment in the form of stock portfolios. The Markowitz model is one model can be used to help choose stocks that provide the best return with a risk that deserves to be selected from several portfolio combinations. The advantage of this model is that investors can choose a portfolio combination according to their character (choosing a portfolio that provides the smallest risk with the expected return that follows, or choosing a specific expectation return with the risk that they are willing to bear). In addition, this Model is easy to apply because the optimal portfolio is assessed only based on the surface of the efficient portfolio. The results of the analysis show that there are 15 stocks that match the optimal MarkowitzModel Portfolio. Namely AALI with the proportion of funds 6.27%,ANTM, BBNI,GGRM, ICBP,JSMR, KLBF, LPPF, LSIP, MNCN, PGAS, PTBA, SCMA, TBIG, and TLKM . while the portfolio risk formed is 0.0131 or 1.311% with the value of the portfolio expectation return that follows 0.0058 or  0.58%. The risk value of 1.311% indicates that portfolio risk is much smaller than the risk of individual shares. Keyword : Risk, Return,  Diversification, Markowitz Model, Optimal Portfolio ABSTRAK Penelitian ini dilakukan atas dasar  banyaknya investor yang membutuhkan informasi tentang return dan risiko atas investasinya dalam bentuk portofolio saham.. Model Markowitz dapat digunakan untuk membantu  memilih saham-saham yang memberikan return terbaik dengan  risiko yang layak untuk dipilih dari beberapa kombinasi  portofolio. Kelebihan model ini adalah investor dapat memilih kombinasi portofolio sesuai dengan  karakternya (memilih portofolio yang menyediakan risiko terkecil dengan return ekspektasi yang  mengikuti, atau  memilih return ekspektasi tertentu dengan risiko yang bersedia ditanggung). Selain itu, model ini mudah diaplikasikan karena portofolio optimal dinilai hanya berdasarkan titik terendah pada permukaan  portofolio efisien. Hasil analisis menunjukkan terdapat 15 saham yang  sesuai dengan portofolio optimal Model Markowitz, yaitu AALI dengan proporsi dana 6.27%, ANTM (7.38%), BBNI (7.11%), GGRM(6.72%), ICBP(20.71%), JSMR (0.02%), KLBF(16.36%), LPPF (10.41%), LSIP(1.79%), MNCN(3.46%), PGAS(7.62%), PTBA(4.06%), SCMA(0.28%), TBIG(7.09%), dan TLKM(0.73%). Sedangkan risiko portofolio yang terbentuk sebesar 0,0131 atau 1,311% dengan  nilai return ekspektasi portofolio yang mengikuti sebesar 0,0058 atau 0,58%. Nilai risiko sebesar 1,311% menunjukkan bahwa risiko portofolio jauh lebih kecil dibandingkan dengan risiko saham individu. Kata Kunci : Risiko, Return, Diversifikasi, Model Markowitz, Portofolio Optimal