ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM UPAYA MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERN (Studi kasus Pada PT. Semen Bosowa Banyuwangi) - Fachrizal Yusha Akbar; Muhammad Saifi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Raw materials inventory becomes essential which is concerned by manufacturing companies starting from the operations in purchasing, receiving, and storing goods. This study aims to describe and to analyze the accounting system and inventory procedures of raw materials of PT. Semen Bosowa Banyuwangi in an effort to support internal control of the company. This research was descriptively presented, used case study approach, through interview and documentation. Data analysis used was “sister’s model for raw materials inventory analysis”, internal control role analysis which consists of organizational structure which separates functional responsibilities explicitly, authority system and recording procedure, good practice, and talkative employees. Based on the research conducted can be seen that the procedures on accounting system raw materials inventory applied by PT. Semen Bosowa Banyuwangi was still not fully strengthening the efforts of supporting their internal control. This is obviously seen that there is still a capture of functions and responsibilities undertaken for the werehouse and inventory card. On the physical calculations performed by PT. Semen Bosowa Banyuwangi was only checked manually, and so result is being less reliable. In addition, the employee's physical calculation system from the warehouse, in which the part will be evaluated. Kеywords: Accounting System, Raw-Material Inventory, Internal Control АBSTRАK Persediaan bahan baku merupakan unsur vital yang dibutuhkan bagi perusahaan manufaktur kegiatan operasional perusahaan mulai dari pembelian, penerimaan, dan penyimpanan barang gudang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa sistem dan prosedur akuntansi persediaan bahan baku PT. Semen Bosowa Banyuwangi dalam upaya mendukung pengendalian intern perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus, melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis sister persediaan bahan baku, analisis peranan pengendalian intern yang terdiri dari struktur organisasi yang memisahkan tanggung jawab fungsional secara tegas, sistem wewenang dan prosedur pencatatan, praktik yang sehat, Karywan yang cakap. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa prosedur-prosedur pada sistem akuntansi persediaan bahan baku yang dilakukan PT. Semen Bosowa Banyuwangi masih terdapat kelemahan. Hal ini dibuktikan karena masih terdapat perangkapan fungsi dan tanggung jawab yang dilakukan bagain werehouse dan kartu bagian persediaan. Pada perhitungan fisik yang dilakukan PT. Semen Bosowa Banyuwangi hanya melakukan pengecekan secara manual, sehingga hasil perhitungan kurang bisa dipertanggung jawabkan. Selain itu sistem perhitungan fisik karyawan dari bagian gudang, padahala bagian tersebut yang akan dievaluasi. Kаtа Kunci: Sistem Akuntansi, Persediaan Bahan Baku, Pengendalian Intern