PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN VARIABEL MEDIATOR MOTIVASI KERJA (Studi pada Karyawan PG. Kebon Agung Malang) - Febri Dian Ramadhan; Bambang Swasto Suharyono; Mochammad Djudi Mukzam (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This research aims: 1) to identify the significant influence of work environment (X) on work motivation (Z): 2) to identify the significant influence of work environment (X) on employees performance (Y): 3) to identify the significant influence of work motivation (Z) on employees performance (Y). This research was used explanatory research using quantitative approach. Sample oh this research is 73 permanent employees of PG Kebon Agung Malang. The sampling technique used proportional random sampling. The method of collecting data was done by distributing questionnaires and documentations. The analysis method in this research used descriptive analysis and path analysis by using SPSS 20.0. The result of this research indicates that application of good working environment is highly approved by permanent employees of PG KebonAgung in improving work motivation and employee performance. This is supported by research variables which have positive and significant influence. Implementation of good working environment needs to be continued by PG KebonAgung to provide motivation for employees, increasing of work motivation will also improve employee performance so the achievement of company goals can be accomplished. Key words: Work Environment, Work Motivation and Employees Performance АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh signifikan lingkungan kerja (X) terhadap motivasi kerja (Z); 2) mengetahui pengaruh signifikan lingkungan kerja (X) terhadap kinerja karyawan (Y); dan 3) mengetahui pengaruh signifikan motivasi kerja (Z) terhadap kinerja karyawan (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 73 responden yang merupakan karyawan tetap PG Kebon Agung Malang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportional random sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis deskriptif dan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan software SPSS 20.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan lingkungan kerja yang baik sangat disetujui oleh karyawan tetap PG Kebon Agung dalam meningkatkan motivasi kerja dan kinerja karyawan. Hal tersebut didukung dengan variabel penelitian yang memiliki pengaruh positif dan signifikan. Penerapan lingkungan kerja yang baik perlu dilanjutkan oleh PG Kebon Agung untuk memberikan motivasi kepada karyawan, dengan meningkatnya motivasi kerja juga akan meningkatkan kinerja karyawan sehingga pencapaian tujuan perusahaan dapat terlaksana. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan