STRATEGI RESPONS PUJIAN YANG DIGUNAKAN ORANG AMERIKA DAN ORANG BUGIS [Strategies Used by Americans and Buginese in a Complimentary Respondent] - Mutmainnah Hasyari (TOTOBUANG, 2018)
Americans and Buginese have the strategies to respond the compliment which are different from the theory that proposed by linguists. The aims of this research were (1)  addressing types of strategies used by the Americans and Buginese to respond the compliments based on gender; and (2)  disclosing the effect of complimentary responses in American and Buginese culture. The research data consist of English and Buginese language. Data on English language were taken from the you tube that contained the  strategies used by Americans to respond the compliment, while Buginese data were gathered from the field by  recording  DCT questionnaire. Both types of data were analyzed by using descriptive qualitative. The result of research showed that (1) complimentary responded strategies used by American and Buginese were applying the complimentary responded category of Holmes (1988, 1993). Other wise, the types of the complimetary respond that used by Buginese, such as joke and social norm did not  appeart in this theory. Both American males and females tended to respond the compliments by acceptance, while females Buginese tended to accept the compliments by showing solidarity between interlocutor and reject the compliment to avoid self-praise. Males Buginese tended to accept jokes not  compliments in. (2) the exsistance of Culture played important roles to respond the compliments to nor the Americans orBuginese. The Americans responded the compliments with simple answers and accepted them as the princip of informality and equality. Buginese prefered to respond the compliments with other compliment or  inferiority  because they were leaning on the  principle known as ‘sipakatau’, sipakalebbi’, and ‘sipakainge’. Dalam merespons pujian, orang Amerika dan orang Bugis memiliki strategi yang berbeda dengan teori yang telah diusulkan para ahli. Penelitian ini bertujuan (1) menunjukkan jenis strategi yang digunakan oleh orang Amerika dan orang Bugis dalam merespons pujian berdasarkan jenis kelamin dan (2) mengungkapkan  pengaruh budaya  orang Amerika dan orang Bugis ketika merespons pujian. Data penelitian terdiri atas bahasa Inggris dan bahasa Bugis. Data bahasa Inggris diambil dari video youtube yang mengandung kalimat respons pujian oleh orang Amerika.  Sementara data bahasa Bugis diambil dari lapangan melalui proses rekaman dan kuesioner DCT. Kedua data dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) respons pujian  oleh orang Amerika dan orang Bugis masih mengaplikasikan kategori respons pujian dari Holmes (1988, 1993) Namun, di sisi lain terdapat tipe respons pujian bahasa Bugis yang tidak dijelaskan dalam teori, yaitu tipe bergurau dan norma sosial. Baik laki- laki maupun perempuan Amerika lebih cenderung  merespons pujian dengan tipe menerima, sedangkan perempuan Bugis lebih cenderung menerima untuk menunjukan solidaritas terhadap mitra tutur dan menolak pujian untuk menghindari sikap meninggikan diri. Sementara laki- laki Bugis cenderung bergurau daripada menerima pujian. Laki- laki Bugis juga cenderung menolak pujian. (2) Kehadiran budaya sangat berpengaruh dalam merespons pujian, baik oleh orang Amerika maupun orang Bugis. Orang Amerika merepons pujian dengan jawaban sederhana dan cenderung menerima pujian karena mereka berpegang pada prinsip informal dan kesetaraan, tetapi orang Bugis cenderung merespons pujian dengan kembali memuji atau dengan merendah diri karena mereka bersandar pada prinsip yang mereka sebut sipakatau, sipakalebbi,dan sipakainge.