KAJIAN LATAR FISIK DAN LATAR SOSIAL YANG TERCERMIN DALAM NOVEL PERTEMUAN DUA HATI KARYA NH. DINI [A review of the physical background and social setting that is reflected in the novel of "Pertemuan Dua Hati" by NH. DINI] - - Sakila (TOTOBUANG, 2018)
The purpose of this study commonly   described about the background of the  Pertemuan Dua Hati novel and specifically interpreted its  physical background and social setting . The research used descriptive method with qualitative research model. The research approach was using structural approach. The source of the data was taken  from a novel entitled Pertemuan Dua Hati by Nh. Dini which had been published by PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, in 1992, the sixth printing, and consists of 85 pages. Based on the analysis, it concluded that the physical setting that  presented by the author was quite well. This can be seen from the description of the house and the area. Furthermore, the social background that presented by the author  was good enough. It has been explanated from the conditional   economy, the views of life and the attitude of the character.Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mendeskripsikan latar dalam novel Pertemuan Dua Hati, sedangkan secara khusus untuk menginterpretasikan latar fisik dan latar sosial novel tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan model penelitian kualitatif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan struktural. Sumber datanya berasal dari novel yang berjudul Pertemuan Dua Hati karya Nh. Dini yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, tahun 1992, cetakan keenam, dan terdiri dari 85 halaman. Berdasarkan hasil analisis terhadap novel tersebut, latar fisik yang disajikan pengarang cukup baik. Hal ini terlihat dari keterangan mengenai rumah dan daerah. Selanjutnya, latar sosial yang disajikan pengarang cukup baik. Hal ini terlihat dari pemaparan tentang keadaan ekonomi, pandangan hidup, dan sikap hidup tokoh.