PERTANGGUNGJAWABAN KORPORASI DALAM TINDAK PIDANA LINGKUNGAN HIDUP - Idi Amin (Jurnal IUS Kajian Hukum dan Keadilan, 2018)
Penelitian ini berjudul pertanggungjawaban korporasi dalam tindak pidana lingkungan hidup, adapun masalah yang ingin dikaji adalah bagaimana bentuk pertanggungjawaban pidana terhadap kooporasi yang melakukan tindak pidana lingkungan hidup. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa permasalahan diatas. Untuk mencapai penelitian tersebut peneliti menggunakan penelitian hukum normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Prinsip yang dianut dalam pertanggungjawaban pidana terhadap korporasi yang melakukan tindak pidana lingkungan hidup adalah prinsip liability based on fault (pertanggungjawaban pidana berdasarkan kesalahan), yang secara singkat dapat dikatakan menganut asas kesalahan atau culpabilitas