Visualisasi Co-Authorship Peneliti IPB Menggunakan Metode Chi - Ayuni Arfina; Husnul Khotimah (Jurnal Ilmu Komputer & Agri-Informatika, 2018)
Institut Pertanian Bogor merupakan salah satu universitas yang memiliki jumlah peneliti dan publikasi yang banyak di Indonesia. Publikasi menjadi salah satu faktor penilaian bagi suatu universitas. Setiap tahunnya, peneliti di IPB didorong untuk menghasilkan publikasi, baik dalam bentuk jurnal, prosiding, makalah, buku, dan lain sebagainya. Salah satu lembaga kredibel yang menjadi tujuan publikasi peneliti adalah Scopus. Sampai tahun 2017, terdapat 3701 publikasi dengan affiliasi dari IPB di Scopus dalam bentuk tabular. Data tersebut sangat berguna jika dilakukan analisis co-authorship untuk melihat produktivitas dari setiap peneliti. Oleh karena itu dibutuhkan suatu metode penyajian data untuk menyampaikan informasi secara lebih efektif yaitu dengan teknik visualisasi. Penelitian ini telah menghasilkan sistem informasi untuk visualisasi co-authorship peneliti IPB dengan metode Chi. Visualisasi co-authorship peneliti IPB berupa graf, dengan node merepresentasikan peneliti dan edge merepresentasikan hubungan peneliti berdasarkan kerjasama publikasi yang telah dilakukan. Ukuran node menunjukkan jumlah publikasi setiap peneliti, warna node menunjukkan affiliasi peneliti, dan warna edge menunjukkan banyaknya publikasi yang dilakukan bersama. Sistem informasi yang telah dihasilkan dapat melakukan pencarian nama peneliti, select node untuk melihat informasi dari peneliti, filter graf berdasarkan affiliasi, dan melakukan zoom in atau zoom out pada graf.Kata Kunci: co-authorship, IPB, peneliti, sistem informasi, visualisasi