Kredit Macet, NPL dan Pengaruhnya terhadap Kinerja Perusahaan pada Perusahaan Pembiayaan - Fauzi, Achmad (Jurnal Manajemen dan Bisnis, ISSN : 2615 - 0425 (Print), e-ISSN : 2622 - 7142 (Online))
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa berpengaruh nya kredit macet dan NPL terhadap kinerja perusahaan yang di ukur dengan nilai Rasio NPL danRasio Kedit Macet Pada Perusahaan Pembiayaan. Data yang digunakan dari laporan keuangan dari tahun 2011 sampai dengan 2016. Metodeanalisis yang di gunakan adalah analisis korelasi, determinasi dan regresi, guna mendapakan hasil yang maksimal untuk mengetahui seberapa berpengaruhnya terhadap kinerja perusahaan.Bedasarkan koefisien antara kredit macet terhadap kinerja di dapat nilai 0,358 yang artinya jika kredit macet megalami kenaikan satu rupiah, maka pengaruh terhadap kinerja akan meningkat sebesar 35,8%. Koefisien bernilai positif yang artinya antara kredit macet dan kinerja memiliki hubungan yang positif, serta kenaikan pada jumlah kredit macet akan mengakibatkan pengaruh terhadap kinerja. Sedankan dari nilai koefisien antara Npl terhadap kinerja sebesar -0,1195 yang artinya jka Npl naik satu rupiah, maka pengaruh terhadap kinerja akan meningkat sebesar 11,95%. Dan sedangkan dari nilai simultan dari tabel annova di peroleh nilai ROI sebesar 0,716 dan nilai (sig) sebesar 0,557 maka 0,557 > 0,05 yang artinya Ho di terima dan Ha di tolak. Kesimpulannya, secara bersama-sama (simultan) antara kredit macet dan NPL tidak signifikan pengaruhnya terhadap kinerja.