The Influence of NdFeB Particle Sizes on Density and Magnetic Properties of Hybrid Composite Magnet BaO.6(Fe2O3)/NdFeB - Tita Oktavia Cahya Rahayu; Handoko Setyo Kuncoro; Tony Kristiantoro (Jurnal Keramik dan Gelas Indonesia, 2018)
Telah dilaksanakan studi tentang pengaruh ukuran butiran NdFeB pada sifat densitas dan kemagnetan bahan magnet komposit hybrid BaO.6(Fe2O3)/NdFeB. Kegiatan penelitian ini meliputi: proses sintesis bahan magnet komposit dalam matrik PVA, pengujian densitas bulk dan karakterisasi kurva hysteresis magnetisasi serta analisis hasil pengolahan data penelitian. Perbandingan komposisi massa BaO.6(Fe2O3):NdFeB ditentukan 1:1. Adapun variasi penelitian diambil dari ukuran butiran NdFeB yang diperoleh berdasarkan standar mesh ayakan 60 (mewakili ukuran 250µm), 230 (63µm), 325 (44µm) dan 400 (37µm) yang mana ukuran butiran BaFe dibuat tetap pada mesh ayakan 325 (44µm). Keempat sampel variasi ini diberi label mesh 60, mesh 230, mesh 325, dan mesh 400. Hasil pengujian densitas bulk menunjukkan kepadatan terbaik untuk sampel mesh 60, hasil ini diikuti secara kuadratik oleh remanensi magnetiknya. Pengamatan parameter kuat medan maksimum dalam kurva histeresis magnetisasi mengindikasikan estimasi temperatur Curie yang paling baik/tinggi untuk sampel mesh 60. Hasil pengujian nilai induksi remanen (Br) dan perhitungan total energi produk maksimum (BHmax) menguatkan bukti hipotesis bahwa sampel mesh 60 (ukuran butiran terbesar) memiliki sifat kemagnetan yang lebih baik dari sampel lainnya.