ANALISIS KINERJA KARYAWAN BERDASARKAN MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA DI UNIVERSITAS PGRI SEMARANG - Khalimah, Khalimah; Sutrisno, Sutrisno (Stability: Journal of Management and Business, 2018)
Persaingan Universitas Negeri maupun Swasta di Indonesia dihadapkan pada sebuah tantangan baru yaitu harus mampu berjalan dalam satu lingkungan persaingan yang sangat ketat. Berkaitan dengan hal tersebut, maka sumber daya manusia yang mampu berkompetisi dirasakan penting bagi Perguruan Tinggi.Penelitian ini menggunakan faktor internal dan eksternal yang berpengaruh terhadap tingkat kinerja, dimana faktor internal dalam penelitian ini adalah  motivasi dan faktor eksternal dalam penelitian ini adalah lingkungan kerja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik simpel random sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah sebanyak 80 responden dengan 54  kuesioner terpakai. Pengolahan data penelitian ini menggunakan SPSS 21. Berdasarkan hasil uji statistik dengan analisis multikolinieritas diperoleh hasil bahwa motivasi tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai UPGRIS, sedangkan lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja.