ANALISIS KEPUTUSAN PEMBELIAN KARTU PERDANA PRABAYAR BERDASARKAN FAKTOR SOSIAL DAN BUDAYA - Gultom, Henry Casandra (Stability: Journal of Management and Business, 2018)
Indonesia merupakan negara yang memiliki penduduk lebih dari 250juta jiwa. Penduduk dalam upayanya mencari kehidupan yang lebih baik, akan melakukan migrasi ke pulau lainnya. Kondisi aktual ini menjadi sebuah peluang besar bagi perusahaan telekomunikasi melalui operator seluler untuk mendulang keuntungan. Berbagai macam inovasi dilakukan dan ditawarkan kepada para pengguna dengan berbgai macam tujuan dan pendekatan. Konsumen sendiri, merupakan pribadi yang sangat khas dan membawa identitasnya sebagai bagian dari sebuah tradisi. Mereka akan membawa identitas tradisi dan budaya tersebut bersama dengan migrasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor kebudayaan terhadap keputusan pembelian dari kartu perdana prabayar telepon seluler. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode korelasional, dengan alat analisis regeresi berganda dan diolah dengan menggunakan SPSS 2017. Penelitian ini menggunakan sampel dengan 93 kuisinoner yang dapat digunakan. Berdasarkan hasil regresi dengan uji t dan uji F dapat disimpulkan bahawa faktor kebudayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap proses keputusan pembelian kartu perdana prabayar, sedangkan dari hasil uji F,menunjukkan bahwa faktor kebudayaan dan faktor pribadi secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian konsumen.