ANALISIS PEMILIHAN SUKUK SEBAGAI INSTRUMEN INVESTASI - Indriasari, Ika (Stability: Journal of Management and Business, 2018)
Sukuk adalahÂ  salah satu bentuk instrumen investasi syariah yang sedang berkembang di Indonesia dan berbagai negara di dunia. Keunggulan Sukuk sebagai bentukinvestasi yang relatif aman membuat sukuk diterima sebagai alat investasi sekaligus pendanaan baik bagi negara yang berpenduduk mayoritas muslim maupun non muslim. Pemerintah Indonesia mulai menetapkan aturan mengenai sukuk sejak tahun 2008 dan terus melakukan pengembangan dan inovasi dalam transaksi sukuk. Sambutan dan minat untuk berinvestasi pada sukuk Indonesia sangat baik, baik di pasar domestik maupun pasar Global. Hal ini terlihat dari oversubsribed yang terjadi pada sukuk Indonesia. Minat yang besar terhadap sukuk, khususdnya di Indonesia menunjukkan bahwa sukuk dapat memberikan alternatif yang baik bagi investor maupun negara atas kebutuhan pendanaan dalam pembangunan Indonesia.Kata kunci : sukuk, investasi, syariah, pendanaan