MANAJEMEN LABORATORIUM KOMPUTER DALAM PENGEMBANGAN KOMPETENSI SURAT MENYURAT ( Studi Kasus Pada Mahasiswa Administrasi Perkantoran Program Studi Pendidikan Ekonomi UPGRIS ) - Istiyaningsih, Rumiyatun (EQUILIBRIA PENDIDIKAN : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK             Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prasarana dan sarana meliputi manajemen Laboratorium komputer dalam pengembangan surat meyurat            Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilakukan pada Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Semarang.subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester 5  yang telah melakukan praktek surat menyurat tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 34 orang. Metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber.            Hasil dari penelitian menunjukan bahwa 1) Prasarana dan sarana di laboratorium administrasi perkantoran masih belum sesuai dengan standar yang seharusnya berada di ruang laboratorium, 2) Perencanaan manajemen laboratorium dilakukan pada awal tahun pelajaran yang melibatkan ketua program studi dan kepala laboratorium, 3) Kurangnya tenaga pengelola laboratorium sehingga adanya rangkap tugas, seperti kepala laboratorium Program studi merangkap sebagai teknisi laboratorium, 4) Pengawasan dilakukan oleh koordinator laboratorium dengan meminta bantuan kepada guru pengguna. Pengawasan yang digunakan adalah pengawasan preventif yaitu dengan memasang tata tertib di dinding ruang laboratorium, 5) Hambatan dalam manajemen laboratorium adalah belum adanya kerjasama laboratorium dalam kegiatan magang yang di lakukan oleh universitas. Kata Kunci : prasarana dan sarana, manajemen laboratorium