IDENTIFIKASI MINAT BERWIRAUSAHA DAN KEMAMPUAN MEMBACA SEGMENTASI PASAR SISWA MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 BANYUMAS - Bambang Bambang (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi minat berwirausaha dan kemampuan membaca segmentasi pasar siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Banyumas. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix method dan penelitian tindakan yang dilakukan bersamaan dengan kegiatan pengabdian masyarakat. Hasil penelitian ini menemukan bahwa semua peserta menyatakan bahwa tertarik dalam berwirausaha meski sebagian kecil yang sudah mencoba berwirausaha. Kondisi ini didorong oleh latar belakang orang tua siswa yang kebanyakan bekerja pada bidang yang bersentuhan dengan wirausaha. Penelitian tindakan ini juga mendukung kemampuan peserta dalam membaca segmentasi pasar dari produk yang ditawarkan. Pengetahuan wirausaha peserta yang masih kurang yang diharapkan akan direspon oleh pihak sekolah dan pemerintah untuk mendorong siswa agar dapat berwirausaha. Kata Kunci: wirausaha, segmentasi pasar