PENGARUH ENTREPRENEURSHIP CHARACTERISTIC, DAN SELF EFFICACY TERHADAP ENTREPRENEURSHIP INTENSITY (STUDI PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN) - Sofiatul Khotimah; Viviana Mayasari; Bambang Sunarko (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2017)
Penelitian ini secara garis besar bertujuan untuk melihat pengaruh entrepreneurship characteristic, adversity intelligence, self efficacy terhadap entrepreneur intention. Penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) teknik modeling statistik yang bersifat cross-sectional menggunakan analisis jalur (path analysis). Saat ini penelitian yang terkait pengaruh entrepreneurship characteristic, self efficacy  dan entrepreneur intention masih sangatlah  terbatas padahal hal tersebut sangat penting untuk melihat kesiapan personal untuk melakukan kegiatan berwirausaha yang dalam  penelitian ini menggunakan proxy entrepreneurship characteristic, self efficacy  dan entrepreneur intention. Kuesioner yang digunakan pada penelitian ini menggunakan kepribadian entrepreneur kuesioner yang mengacu pada alat ukur Entrepreneurial Charactersitics Questionnaire (ECQ). Hasil Penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif signifikan entrepreneurship characteristic terhadap entrepreneurship intensity pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Unsoed. Self  efficacy berpengaruh positif signifikan terhadap entrepreneurship intensity. Kata Kunci : entrepreneurship characteristic, self efficacy, dan entrepreneur intention