PERAN PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA UMKM - Indiworo, Hawik Ervina (EQUILIBRIA PENDIDIKAN : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2016)
AbstrakIndustri UMKM di  Indonesia  saat ini begitu  pesat, hal ini terbukti dengan  sektor UMKM  mampu bertahan pada saat krisis ekonomi. Disamping  faktor  pendidikan,  munculnya  persoalan  perempuan    tidak  dapat dipisahkan  dari  faktor-faktor  ideologi,  struktural  dan  kultural,  ketiganya  saling  terkait menguatkan  suatu  situasi  yang  sangat  tidak  menguntungkan  perempuan. Peran  serta  wanita dalam berbagai sektor sangat tinggi, sesuai dengan kelebihan-kelebihan yang  dimiliki  wanita  seperti  tekun,  teliti,  ulet,  sabar,  jujur,  tangguh,  rasa tanggung jawab tinggi, kemauan keras, semangat tinggi dan disiplin. Oleh sebab itu pemerintah perlu memberikan pembinaan kepada UMKM yang dikelola perempuan dengan bantuan kredit lunak  dan  membekali  dengan  pelatihan  kewirausahaan  maupun  manajemen  sehingga  UMKM  yang dikelola perempuan bisa berkembang dengan baik. Kata Kunci: perempuan, usaha kecil menengah mikro