INTERNALISASI PENDIDIKAN EKONOMI KREATIF SEBAGAI BRIDGING COURSE PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN - Indri Murniawaty; Murwatiningsih Murwatiningsih (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2017)
Indonesia  akan menghadapi persaingan dalam semua bidang, antara lain perniagaan, industri dan berbagai bidang lainnya. Untuk itu dibutuhkan peningkatan kualitas sumber daya berkualitas, kreatif dan produktif yang dapat dikembangkan melalui pendidikan. Sekolah memiliki peran strategis dalam menciptakan sumber daya manusia sebagai agen penggerak ekonomi kreatif serta untuk menanamkan jiwa berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui internalisasi pendidikan ekonomi kreatif sebagai bridging course pembelajaran kewirausahaan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, dengan teknik analisis data menggunakan kuantitatif persentase. Populasi penelitian  adalah para guru dan peserta didik pada mata pelajaran Kewirausahaan di  dua sekolah adiwiyata  di kota Semarang. Hasil penelitian menunjukan bahwa internalisasi pendidikan ekonomi kreatif  baik  ditinjau dari   sisi  guru dan peserta didik tergolong sangat tinggi, artinya sekolah sudah memasukkan nilai-nilai  pendidikan ekonomi kreatif ke dalam pembelajaran; selain itu pembelajaran kewirausahaan baik  dari sisi guru dan peserta didik juga tergolong  sudah tinggi, artinya pembelajaran kewirausahaan baik dari sisi materi, metode dan kemampuan guru sudah sesuai dengan tujuan pembelajaran kewirausahaan. Kata Kunci:  internalisasi, pendidikan ekonomi kreatif, pembelajaran kewirausahaan