LANDASAN HUKUM ISLAM: ETIKA BISNIS SYARIAH DAN FAKTOR PENGEMBANGANNYA - Muthmainnah, Muthmainnah; Nursyamsu, Nursyamsu (Syari'ah, 2017)
Dalam Islam, bisnis merupakan bagian dari ibadah (ghairu mahdah/muamalah). Berbisnis bukan sekedar mencari untung namun juga mengejar keberkahan, karenanya ia harus mengikuti aturan-aturan atau prinsip-prinsip yang ditetapkan syariah. Prinsip-prinsip tersebut tertuan dalam al-Quran dan Sunnah Rasulullah SAW. Seperti prinsip tauhid, keseimbangan dan keadilan, kehendak bebas, pertanggungjawaban, kebenaran, ihsan, jujur, ramah tamah, menghindari sumpah palsu, dll. Prinsip-prinsip inilah yan membedakan bisnis dalam Islam dengan kapitalis. Karena Islam mengedepankan