PEGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA KONSEP PENGELOMPOKAN HEWAN BERDASARKAN JENIS MAKANANNYA - Wulandari, Annisa; Nulhakim, Lukman; Syachruroji, A; Hidayat, Sholeh (JPSD (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar), 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis augmentedreality pada pada konsep pengelompokan hewan berdasarkan jenis makanannya, dan untukmengetahui kelayakan serta respon siswa terhadap media pembelajaran tersebut. Metode penelitianyang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dari 3-D (Three-D) yang dimodifikasi dari Trianto, meliputi 3 tahap yaitu, tahap pendefinisian (define),tahap perencanaan (design), dan tahap pengembangan (develop). Media pembelajaran ini akandivalidasi oleh tim ahli. Setelah dilakukan validasi oleh tim ahli dan diperbaiki, maka dilakukan ujiterbatas. Uji terbatas dilakukan di SD Negeri Simpang Tiga, Kota Cilegon tahun ajaran 2018/2019pada 30 siswa kelas IV.Kata kunci: media pembelajaran, augmented reality, ilmu pengetahuan alam.Abstrack. This research aims to develop augmented reality-based learning media on the conceptof animal based on the type of food, and to know how the feasibility and responses of students onthe media learning. This research method used Research and Development method of 3-D (ThreeD) modified from Trianto, covering 3 stages, define, design, and development stage ). Thislearning media will be validated by a team of experts. After validation by the team of experts andrepaired, then conducted a limited test. The limited test was conducted at Simpang TigaElementary School, at Cilegon City, academic year 2018/2019 at 30 students of class IV.Keywords: learning media, augmented reality, science