ANALISA KONTRIBUSI PROGRAM KAMPUNG KB DALAM UPAYA PENINGKATAN PROGRAM KKBPK DI KAB. JOMBANG, PROVINSI JAWA TIMUR: Analysis Of Contribution Kampung KB Program In Efforts To Improve the KKBPK Program In Jombang, East Java Province - Agus Raikhani; Novy Setia Yunas; Linda Ratnasari; Iswari Hariastuti (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2018)
Arah pembangunan dewasa ini tentunya tidak semata mengarah pada pembangunan fisik semata, melainkan lebih dari itu pembangunan manusia secara menyeluruh. Mulai dari aspek ekonomi, pendidikan, perkembangan teknologi, peningkatan akses kesehatan, peningkatan dalam infrastruktur yang tersedia dan peningkatan dalam pendapatan serta kemakmuran masyarakat. Sesuai dengan amanat UU 52/2009, maka salah satu wujud konkrit dalam pembangunan manusia adalah melalui Pembentukan Kampung KB. Program kampung KB merupakan salah satu program pemerintah dalam agenda prioritas pembangunan Nawacita sebagai bagian dari penguatan program KKBPK. Tulisan ini akan menjelaskan kontribusi Kampung KB sejak dicanangkan tahun 2016 di Kabupaten Jombang dalam upaya peningkatan program KKBPK yang didalamnya terdapat beberapa indikator antara lain peningkatan jumlah akseptor KB baru, terlayaninya kesehatan ibu hamil dan menyusui, remaja aktif dalam kegiatan BKR dan PIK, penurunan angka buta aksara, meningkatnya partisipasi keluarga pra sejahtera dan KS-1 dalam program UPPKS. Metode yang digunakan melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode eksplorasi pada 3 wilayah Kampung KB yang tersebar di Kabupaten Jombang. Hasilnya, secara umum keberadaan Kampung KB berkontribusi secara signifikan pada penguatan program KKBPK, namun kontribusi tersebut dirasa belum maksimal mengingat masih kuatnya ego sektoral diantara stakeholder terkait program maupun anggaran, sehingga dibutuhkan political will dan model sinergitas antar stakeholder yang ada tersebut. Selain itu, perencanaan yang partisipatif dari masyarakat dan pemberdayaan potensi yang ada menjadi salah satu kunci keberhasilan program Kampung KB. Kata Kunci: pembangunan, keluarga, kependudukan, kampung kb