ASUHAN KEPERAWATAN PADA DIARE AKUT DEHIDRASI SEDANG FOKUS STUDI KEKURANGAN VOLUME CAIRAN DI RSUD TEMANGGUNG: Nursing Care In Acute DiarrheaWith Midle Dehydrated Focusing Study Of Deficite Fluid Volume In Temanggung Hospital - Yufita Wahid Hidayah (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2018)
Pendahuluan : Diare merupakan pengeluaran tinja yang tidak normal, frekuensi lebih dari 3 kali dengan atau tanpa lendir darah. Tujuan dari penlitian ini adalah memberikan penjelesan terkait profil pasien, tindakan yang diberikan kepada pasien baik farmakologi maupun non farmakologi dan berpa lama pasien dilakukan perawatan. Metodologi Metode penulisan dalam studi kasus ini menggunakan metode deskriptif yang menggambarkan proses asuhan keperawatan yang berfokus pada klien keperawatan dengan diare dehidrasi sedang dengan fokus pada studi defisiensi volume cairan. Hasil setelah perawatan 3x24 jam kekurangan volume cairan bisa diatasi jadi An. H mengalami peningkatan kesehatan yang ditandai oleh orang-orang dari bab pertama 5 kali sehari hingga 1 x sehari. Kesimpulan asuhan keperawatan yang dilakukan pada pasien dengan diare akut dehidrasi sedang dengan masalah kekurangan volume cairan mengalami peningkatan kesehatan di tandai dengan dari yang awalnya BAB 5 x sehari menjadi 1 x sehari dan dari yang awalnya mual,munta,lemes setelah dilakukan tindakan selama 3 hari menjadi mual muntah tidak ada dan lemas berkurang. Kata kunci : Diare Akut, Dehidrasi Sedang, Kekurangan Volume Cairan