PENERAPAN MANAJEMEN LALU LINTAS DI KAWASAN PUSAT KOTA BANDAR LAMPUNG - Sulistyorini, Rahayu; Putra, Sasana (Jurnal Transportasi, 2018)
Abstract Activities in the shopping area cause attraction and generate trips. The number of vehicles entering and leaving the area affects the performance of the surrounding roads. The purpose of this study was to determine the factors that influence trip attraction and implement traffic management to reduce congestion. The results of this study show that the factors that influence the public trips attracted to the shopping area of Bandar Lampung are the number of people living in a house, the number of private vehicle ownership in each house, the completeness of the goods sold in the shopping area, and the price of goods sold. Traffic management that needs to be done is to reduce intersection conflicts and road weavings, by closing access to vehicles directly into the intersection and changing access to the shopping area. Keywords: trip generation, road performance, road weaving, traffic management  Abstrak Aktivitas di kawasan perbelanjaan menimbulkan tarikan dan bangkitan pergerakan. Banyaknya kendaraan yang masuk maupun keluar kawasan mempengaruhi kinerja jalan di sekitarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tarikan pergerakan dan menerapkan manajemen lalu lintas untuk mengurangi kemacetan. Hasil studi ini memperlihatkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tarikan perjalanan masyarakat ke kawasan perdagangan Kota Bandar Lampung adalah jumlah orang yang tinggal di suatu rumah, jumlah kepemilikan kendaraan pribadi di setiap rumah, kelengkapan barang yang dijual di kawasan perdagangan, dan harga barang yang dijual. Manajemen lalu lintas yang perlu dilakukan adalah mengurangi konflik simpang dan jalinan jalan, dengan menutup akses kendaraan masuk langsung ke simpang serta mengubah akses masuk ke kawasan perbelanjaan tersebut. Kata-kata kunci: bangkitan pergerakan, kinerja jalan, jalinan jalan, manajemen lalu lintas