Eksplorasi Potensi Pasir Besi di Pesisir Barat Kecamatan Nusawungu Kabupaten Cilacap Berdasarkan Data Resistivitas Batuan Bawah Permukaan - Sukmaji Anom Raharjo; Muhammad Sehah (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2018)
Eksplorasi geofisika untuk mengestimasi potensi pasir besi di pesisir barat Kecamatan Nusawungu Kabupaten Cilacap telah dilakukan pada bulan Mei – Juli 2017 menggunakan metode geolistrik resistivitas. Pengukuran data resistivitas dilakukan di 6 titik lokasi yang diperkirakan prospek mengandung bijih besi berdasarkan peta anomali magnetik lokal daerah penelitian yang membentang pada posisi geografis 109,3143° – 109,3445°BT dan 7,6908° – 7,7091°LS. Survei geolistrik resistivitas bertujuan untuk memperkirakan kedalaman dan ketebalan endapan pasir besi serta potensinya. Berdasarkan hasil pemodelan dan interpretasi data resistivitas diperoleh endapan pasir besi yang berselingan dengan lanau dan lempung dari formasi alluvium di seluruh titik lokasi. Endapan pasir besi ini memiliki nilai resistivitas 12,24 – 46,96 Ωm dan kedalaman berkisar 2,39 – 27,81 meter. Berdasarkan hasil eksplorasi menggunakan metode geolistrik resistivitas, potensi pasir besi di kawasan pesisir barat Kecamatan Nusawungu Kabupaten Cilacap diperkirakan cukup besar