PENINGKATAN MUTU SERAT DAUR ULANG KOTAK KARTON GELOMBANG BEKAS MENGGUNAKAN CMC - Sonny Kurnia Wirawan; Nina Elyani; Ike Rostika (JURNAL SELULOSA, 2015)
The use of recycled fibers derived from old corrugated cardboard (OCC) potential for enhanced strength properties through the addition of carboxy methylcellulose (CMC). Research carried out on local OCC with variation of time reaction, temperture, and the dosage of of CMC and CaCl2. Handsheet laboratory was made, and then analyzed the strength properties include tensile index, tensile energy absorption (TEA) index , bursting index and folding endurance, as well as coarseness and kink. The results show the optimum condition is achieved on the conditions of the reaction time of 20 minutes, the reaction suhue 25°C, the concentration of CMC 0,75% and concentration CaCl2 0,5% . Strength properties improvement was achieved at 3,07% tensile index, folding endurance 43,75% and bursting strength 36,81% .Keywords: CMC, OCC, strength properties   ABSTRAKSifat kekuatan serat daur ulang yang berasal dari kotak karton gelombang (KKG) bekas berpotensi untuk ditingkatkan melalui penambahan karboksi metil selulosa (CMC). Penelitian dilakukan terhadap KKG bekas lokal dengan variasi waktu, suhu, dan dosis penambahan CMC dan CaCl2. Lembaran kertas dibuat secara laboratorium , kemudian dianalisis sifat kekuatan meliputi indek tarik, indek tensile energy absorption (TEA), indek retak, dan ketahanan lipat, serta analisis coarseness dan kink. Hasil penelitian menunjukan kondisi optimum dicapai pada waktu reaksi 20 menit, suhu reaksi 25°C, konsentrasi CMC 0,75% dan konsentrasi CaCl2 0,5%. Peningkatan kekuatan yang dihasilkan adalah indeks tarik 3,07%, ketahanan lipat 43,75% dan indeks retak 36,81%.Kata kunci: CMC, KKG bekas, sifat kekuatan