PENINGKATAN KUALITAS SERAT SEKUNDER DENGAN PERLAKUAN ENZIM DAN POLIMER - Tri Wahyudi Widiastono; Hawasul Zein Muflihin (JURNAL SELULOSA, 2007)
Research on enhancement of deinked pulp (DIP) freeness, is conducted by using cellulase along with polyacrylamide. The cellulase dosage varies at 0 - 0.3 %, and polyacrylamide 0 - 0.1%, based  on bone dry pulp weight. Reaction time is set at 30 minutes with the temperature at 50 °C. The result showed that the improvement freeness accompanied by the improvement of tensile strength, tear resistance, and porosity, but bursting strength and whiteness slightly decrease. Optimum improvements of paper quality due to enhancement of DIP, are reached by using 0.2% cellulose and 0.05% polyacrylamide., INTISARI Penelitian ini dilakukan pada stok deinked pulp (DI) untuk meningkatkan derajat giling dengan menggunakan selulase yang dipadukan dengan poliakrilamida. Dosis selulase divariasikan pada 0-0,3% dan poliakrilamida 0-0,1%, per berat kering pulp. Sedangkan waktu reaksi ditentukan 30 menit dengan suhu reaksi 50°C. Hasil penelitian menunjukkan kenaikan derajat giling disertai dengan peningkatan sifat ketahanan tarik, sobek, dan porositas. Sementara ketahanan retak dan derajat putih mengalami sedikit penurunan. Pada penggunaan selulase 0,2% dan poliakrilamida 0,05% kinerja DIP meningkat sedemikian sehingga  kualitas kertas optimal.