Karakteristik Pasien Tumor Trofoblas Gestasional Risiko Rendah dengan Kemoresitensi terhadap Metotreksat yang Dirawat di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung Periode 2011−2015 - Ronald Jackson Sinaga; Maringan D. L. Tobing; Ali Budi Harsono (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2018)
AbstrakTujuan: Penelitian ini akan mendeskripsikan karakteristik pasien TTG risiko rendah yang resisten terhadap metotreksat di Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung selama periode 2011-2015.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif retrospektif, berlokasi di Departemen Obstetri dan Ginekologi dan Instalasi Rekam Medis Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung dari bulan April sampai Mei 2017.Hasil: Selama periode penelitian didapatkan 46 kasus TTG risiko rendah yang resisten terhadap metotreksat. Jumlah kejadian terbanyak pada rentang usia 31-35 tahun (45,6%), 36,9% dengan paritas 2, 69,6% dengan gejala klinis perdarahan vagina abnormal, 91,3% dengan kehamilan sebelumnya mola hidatidosa, 52,5% kasus memiliki interval antara kehamilan dengan diagnosis TTG ≤ 4 bulan, 60,9% kasus kadar β-hCG awal > 100.000 mIU/ml. Sebanyak 28,3% kasus bermetastasis, 76,9% di paru-paru dan 23% di otak. Sebagian besar kasus TTG ditemukan pada stadium I (65,2%) pada tahap II, III dan IV adalah 10,9%, 15,2% dan 8,7%.Diskusi: Resistensi terhadap metotreksat pada kasus TTG risiko rendah kebanyakan terjadi pada pasien berusia 31-35 tahun, paritas 2, gejala klinis perdarahan vagina abnormal, kehamilan sebelumnya mola hidatidosa, interval antara kehamilan sebelumnya dengan saat didiagnosis TTG ≤4 bulan, β-hCG awal >100.000 mIU/ml, dan paling banyak ditemukan pada stadium I.Characteristic of Low Risk Gestational Thropoblastic Neoplasia Patien with Chemoresistance to Methotrexate at Dr.  Hasan Sadikin General Hospital Bandung in 2011−2015Abstract Objecttive:  This research will describe the characteristics of patients with low risk GTN with chemoresistancy to methotrexate at Hasan Sadikin Hospital Bandung during the period 2011-2015.Method: This research was a descriptive retrospective study located at Obstetrics and Gynecology Department and Medical Record Installation of Hasan Sadikin Hospital Bandung from April to May 2017.Results: During research period that was 46 low risk GTN cases with chemoresistancy to methotrexate. Number of incident mostly in 31−35 years (45,6%), 36,9% with parity 2, 69,6% with clinical symptom of abnormal vaginal bleeding, 91,3% with previous pregnancy hydadityform mole, 52,5% had interval between pregnancy with GTN diagnose was ≤4 months, 60,9% with intial β-hCG >100.000 mIU/ml, 28,3% case metastasized, 76,9% in lung and 23% in brain. Most of the GTN cases found in stage I ( 65,2%), in stage II, III and IV was 10,9%, 15,2% and 8,7%. Discussion: Chemoresistancy to methotrexate in low risk GTN mostly occur in 31-35 years of age, parity 2, mostly clinical symptom of abnormal vaginal bleeding, hidatydiform mole previous pregnancy, interval between pregnancy was ≤ 4 months, intial β-hCG >100.000 mIU/ml, and mostly found in first stage.Key words: Low risk gestational thropoblastic neoplasiac, hemoresistant