Tata Laksana Infertilitas yang Rasional dan Efisien untuk Mempersingkat "Time to Pregnancy" - Hartanto Bayuaji (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2018)
AbstrakTujuan: Memberikan pandangan kepentingan melakukan penatalaksanaan infertilitas yang efisien untuk mempersingkat time to pregnancy.Metode: Telaah pustaka dan basis bukti.Hasil: Kunci mempersingkat time to pregnancy pada penanganan infertilitas adalah melakukan work-up yang efisien dan rasional. Terdapat beberapa pemeriksaan yang mempunyai manfaat  jelas berdasarkan basis bukti. Hari-hari tertentu pada siklus menstruasi seorang wanita dapat dimanfaatkan untuk melakukan beberapa pemeriksaan terpilih. Fokus pemeriksaan adalah identifikasi latar belakang kesehatan suami dan istri, mengetahui adanya ovulasi dan cadangan ovarium, tes patensi tuba, evaluasi anatomik uterus dan peritoneum, serta analisis sperma. Setelah data dasar tersebut diperoleh, dilakukan evaluasi komprehensif untuk mengetahui program penanganan yang sesuai. Saat ini telah terdapat panduan nasional praktik kedokteran penanganan infertilitas sebagai dasar untuk dapat menangani infertilitas secara efisien.Kesimpulan: Time to pregnancy dapat dipersingkat dengan proses diagnostik dan penanganan yang berbasis bukti dengan memanfaatkan waktu-waktu tertentu dari siklus menstruasi.Rational and Efficient Infertility Management Improve Shortening "Time to Pregnancy"AbstractObjective: Provide an insight of the importance of conducting efficient and rational infertility management to shorten time to pregnancy.Method: Literature and evidence base review.Results: The key to shortening time to pregnancy in infertility management is to do an efficient and rational work-up. There are several examination that have clear benefits. Certain days of a woman's menstrual cycle can be used to do some selected examinations. The focus of the examination is identification of the health background of husband and wife, ovulation documentation and ovarian reserve assay, tubal patency tests, anatomic evaluation of the uterus and peritoneum, and sperm analysis. After the basic data is obtained, a comprehensive evaluation is carried out to find out the appropriate management program. Currently there is a national guide to the practice of medical treatment of infertility as a basis for infertility management efficiently.Conclusion: Time to pregnancy can be shortened by an evidence-based diagnostic and treatment process by utilizing certain times of the menstrual cycle.Key words: Infertility, time to pregnancy, infertility management, referral system.