PENGEMBANGAN METODA PENGUKURAN KEMAMPUAN DAUR ULANG KERTAS - Rina Masriani; Taufan Hidayat (JURNAL SELULOSA, 2009)
The increasing of using paper raw material from recyled paper needs paper recylability determination method. Until this research was done, there were no national or internasional standarsds for this method. The criterion of paper recylability is determined as the ability of redispersion paper in water. Thus we need to know the determination steps and the interpretation of the result. In the development of this method, the determination method based on the number of undefibered part of paper in dispersion process. This can be indicated by the formation changing during refining process. The method then tried to apply for corrugated broad (CB) grade A and Z. The result of trial application concluded that paper can be recycled if there is a sharp area in the begining of refining at formation curve as the function of formation value from refining time. The quality of the paper and waste paper can be obsreved at two factors, the slope of sharp area and the value of the flat area of the curve. The descending recylability ratings of the observed sample are CB grade A, sorted white ledger, coated CB, and CB grade Z.Keywords: Paper recycleability, formation, refining, measurement.INTISARI Peningkatan penggunaan bahan baku kertas dari limbah lertas yang didaur ulang memerlukan satu metoda pengukuran kemampuan daur ulang. Hingga riset ini dilakukan, belum ada standar nasional maupun inter nasional untuk metoda ini. Kriteria kemampuan daur ulang kertas ditetapkan sebagai kemampuan kertas untuk dapat didispresikan kembali dalam air. Selanjutnya perlu diketahui tahapan pengukurannya dan interprestasi data yang dihasilkan. Pada pengembangan metoda ini, pengukurannya didasarkan pada seberapa banyak bagian kertas yang belum terurai setelah proses pendispersian. Hal ini dapat diindikasikan oleh perubahan formasi lembaran akibat proses penguraian. Uji coba metoda dilakukan terhadap kertas jenis kotak karton gelombang (KKG) kualitas A dan Z. Hasil nya kertas bekas termasuk kategori mampu didaurulang jika masih menunjukan adanya daerah curam di awal waktu penguraian pada kurva formasi sebagai fungsi dari waktu penguraian dan tidak mampu didaurulang jika tidak ada. Kualitas kertas dan kertas bekas dapat diamati pada dua faktor, yaitu kemiringan daerah curam kurva dan nilai formasi daerah datar kurva. Urutan secara menurun kemampuan daur-ulang contoh kertas yang di amati adalah sebagai berikut KKG bekas A, SWL, karton salut bekas, dan KKG bekas Z.Kata kunci: Kemampuan daur ulang, kertas, formasi, penguraian, pengukuran