PELET REJECT INDUSTRI KERTAS SEBAGAI BAHAN BAKAR BOILER - Yusup Setiawan; Sri Purwati; Aep Surachman; Reza Bastari Imran Wattimena; Henggar Hardiani (JURNAL SELULOSA, 2014)
Paper mill using recycle fiber as raw material produces reject containing fiber and plastic. The reject was identified by means of sorting. Reject pellet was prepared by drying, followed by shredding, and pellets molding. It was analyzed for its proximate composition (moisture, ash, volatile matter and fixed carbon). Calorific value, sulfur content, ash mineral content, and ash fusion temperatures were also tested. The results showed that reject consists of 50.75% fiber and 49.25% plastic of which is >99% High Density Polyethylene (HDPE). Reject contains a high calorific value of about 7000 cal/g which could potentially be used as fuel. Coal boiler fuel containing 5-50% reject pellet shows no indication of slagging and fouling in the boiler.Keywords: reject, pellet, coal, calorific value, fuel ABSTRAKIndustri kertas berbahan baku kertas bekas menghasilkan reject yang mengandung serat dan plastik. Reject diidentifikasi komponennya dengan cara pemilahan. Proses pembuatan pelet dari reject industri kertas terdiri dari proses pengeringan, pencacahan, dan pencetakan pelet. Pelet reject dianalisis proksimat (kadar air lembap, kadar abu, kadar zat terbang (volatile matter) dan karbon padat (fixed carbon). Nilai kalor, kadar sulfur, kadar mineral abu, dan suhu fusi abu (Ash Fusion Temperature) pelet reject juga diuji. Hasil menunjukkan bahwa komponen reject terdiri dari serat 50,75% dan plastik 49,25% dengan kandungan plastik jenis High Density Polyethylene (HDPE) lebih dari 99%. Nilai kalor pelet reject sekitar 7.000 kalori/gram. Hal ini menunjukkan potensi pelet reject sebagai bahan bakar campuran batubara. Penambahan pelet reject sebanyak 5 - 50% ke dalam batubara dapat digunakan sebagai bahan bakar boiler tanpa menyebabkan indikasi terjadinya slagging dan fouling di dalam boiler.Kata kunci: reject, pelet, batubara, nilai kalor, bahan bakar