How is Meaning Constructed in Indonesian Expressions? - Deli Nirmala (MOZAIK HUMANIORA, 2018)
Makna diperoleh tidak hanya dari melabeli tetapi juga mengonstruksi. Dengan melabeli, makna diperoleh dari komponen semantis yang secara konvensional telah disepakati oleh penuturnya. Namun, dengan mengonstruksi, makna diperoleh dengan konseptualisasi yang terefleksikan dalam kata atau ungkapan lainnya. Tulisan ini bertujuan untuk menunjukkan suatu bukti kreativitas manusia dalam mengonstruksi makna dalam bahasa Indonesia. Konseptualisasi terwujud dalam bentuk dasar kata, reduplikasi, afiksasi, dan bentuk pasif. Selain itu, konseptualisasi terbukti juga dalam pengalaman yang merasuk dalam tubuh serta proses tergabungnya berapa konsep untuk membentuk konsep baru. Hasil analisis menunjukkan bahwa konseptualisasi terjadi ketika pengguna menjelaskan konsep abstrak dengan konsep konkret dan dengan konseptualisasi terjadi adanya perubahan makna karena adanya penambahan dan perluasan makna kata atau ungkapan.