BIODEGRADASI JERAMI PADI OLEH Penicillium spp. DENGAN VARIASI UKURAN PARTIKEL JERAMI - Asri Peni Wulandari; Ema Wulandini; Ida Indrawati (JURNAL SELULOSA, 2014)
Biodegradation of rice straw was performed by solid state fermentation using two isolates Penicillium to assess degradation time and effect of particle size on the growth and enzyme  production. Biodegradation of the straw was conducted over 12 days using three straw particle size of 4, 8, and 12 mesh. The results showed that particle size affects the degradation process of rice straw. Delignification influenced by activity of ligninase optimum size of 12 mesh with the degradation time in 2-4 days. Penicillium sp1 produced ligninase with the highest activity 1140 U/mL (lignin content 55.2%) and cellulase 140 U/m (content of cellulose 27.6%)., while highest ligninase and cellulase activity of Penicillium sp2. 882 U/mL (lignin content 49.4%) and 102 U/mL (content of cellulose 15.9%).Keywords: biopulping, biodegradation, rice straw, Penicillium spp.ABSTRAKBiodegradasi jerami padi telah dilakukan secara fermentasi media padat dengan menggunakan dua isolat Penicillium untuk mengkaji waktu degradasi dan pengaruh ukuran partikel jerami terhadap pertumbuhan Penicillium spp. dan produksi enzim lignoselulolitiknya. Biodegradasi jerami padi dilakukan selama 12 hari dengan menggunakan tiga ukuran partikel jerami 4, 8, dan 12 mesh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran partikel berpengaruh terhadap proses degradasi jerami padi. Delignifikasi dipengaruhi oleh aktivitas ligninase yang optimum pada ukuran 12 mesh dengan waktu degradasi 2-4 hari. Penicillium sp1. menghasilkan ligninase dengan aktivitas tertinggi 1140 U/mL dan selulase 140 U/mL, sehingga dapat mendegradasi lignin sebanyak 55,2% dan selulosa 27,6%, sedangkan aktivitas tertinggi dari ligninase dan selulase dari Penicillium sp2., masing-masing adalah 882 U/mL dan 102 U/mL dengan kadar lignin yang terdegradasi adalah 49,4% dan selulosa 15,9%.Kata kunci: biopulping, biodegradasi, jerami padi, Penicillium spp.